Forschung und Bier an der Hochschule Anhalt in Köthen
Am 04. Juni 2025 fand um 16.00 Uhr ein Treffen des Arbeitskreises Energie und Umwelt des VDI BV Halle an der Hochschule Anhalt im Fachbereich Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik statt.
In einem lebhaften und umfassenden Vortrag informierte der Leiter der Lehrbrauerei, Herr Professor Jean Titze, nicht nur über die wissenschaftlichen und technischen Grundlagen der Bierbereitung, sondern auch über die Länder übergreifende Historie, die Bierkultur und das seit 1516 gesetzlich vorgeschriebene Reinheitsgebot.
Anhand eines Grundfließschemas wurde anschaulich gezeigt, durch welche Prozesse aus Hopfen, Malz, Wasser und Hefe ein Bier entsteht. Hierbei wurde auf die Faktoren eingegangen, welche sich auf den Geschmack und die Qualität des am Ende stehenden Produktes auswirken. Der Klimawandel hat einen hohen Einfluss auf die zum Einsatz kommenden Rohstoffe, hier insbesondere auf die nachteiligen Folgen der Qualität von Braugerste. So kann ein zu hoher Proteingehalt infolge mangelnder CO2-Aufnahme der Gerste dazu führen, dass durch zu viel Eiweiß ein bitteres Bier entsteht.
Mit der technischen Anlage der Hochschule in Köthen werden zudem Besonderheiten gebraut, ein erfrischendes Lagerbier aus Brauwasser, Gerstenmalz, Ingwertrester und Hopfen, welches die Teilnehmer kosten durften. Zum Ende der Veranstaltung erläuterte Professor Titze, wie Bier zu einer blauen Farbgebung kommt. Hierbei handelte es sich um einen Versuch unter Zugabe von blauem Algenfarbstoff.
Nach dieser fachlich durch die Wissenschaftler der Hochschule Anhalt geführten Biertour in der Forschungseinrichtung konnten die Teilnehmer der VDI Veranstaltung im Brauhaus Köthen ein schmackhaftes Bier zu sich nehmen, an deren Entwicklung die Hochschule Anhalt in Köthen wesentlich mitgewirkt hat.
Sigrid Klein
AK Energie und Umwelt
Im Halleschen Bezirksverein